Cultura: San Luis Potosi

Formación Cultural: San Luis Potosí.

En este blog se mostrará información sobre datos y hechos culturales de la ciudad de San Luis Potosí, así como sus alrededores, abarcando temas como: Sobre El patrimonio cultural en general de San Luis Potosí: Centro histórico (contexto geográfico, bienes muebles e inmuebles más destacados), reglamentación, algunos de los museos más importantes, su tipología, museogrtafía, piezas más importantes y sistemas ambientales de protección, eventos culturales destacados, Desarrollo de programas turísticos, Gastronomía. Y sobre la identidad cultural: Barrios tradicionales, festividades patronales, Nombres de calles anguas y/o originales con sus transiciones hasta la actualidad, sus tribur urbanas, así como sus personajes ilustres y sus leyendas.

miércoles, 23 de mayo de 2012

Gastronomía

La gastronomía en el estado es muy variada, por ejemplo, se elaboran los nopalitos guisados con jitomate, cebolla, cilantro, vinagre o aceite; el queso de tuna, hecho con el jugo de la tuna cardona; el colonche, bebida alcohólica resultado de la fermentación de la tuna cardona; el aguamiel, producto natural que se forma dentro del maguey, las famosas enchiladas potosinas, etcétera.

Cecina y zacahuil en La Huasteca; enchiladas huastecas y enchiladas potosinas; pulque, aguamiel, colonche (bebida) en casi todo el estado; guiso borracho en la Sierra Madre; tuna, queso de tuna, cajetas, jamoncillos y dulces de leche en el Panino Ixtlero, Quesadillas rojas, Enchiladas potosinas, Caldo huasteco, Mole de olla, Tamborcitos, Enchiladas en cacahuate, Pastel indio, Chochas con cerdo, Guiso borracho, Fiambre potosino, Palmito, Frijoles con cola de cerdo, Zacahuil, Postres: queso de tuna, cajeta de leche de cabra, panecitos de pulque, gelatina de tuna, capirotadas, Bebidas: atole de aguamiel, pulque y colonche (tunas maceradas en alcohol, azúcar y canela).

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